Barbicans et calaos

Calao à bec rouge, oiseau, Sénégal, Afrique, safari, stage photo animalière, Jean-Michel Lecat, photo non libre de droits

Calao à bec rouge

(Tockus erythrorhynchus)

 

Il mesure environ 35 cm

Il habite les savanes ouvertes ou faiblement boisées.

Ils nichent dans des trous d'arbres qui sont bouchés de l'intérieur par la femelle.

 

Il émet une sorte de gloussement kok kok kokok kokok kokok de plus en plus rapide et intense

Calao à bec noir, oiseau, Sénégal, Afrique, safari, stage photo animalière, Jean-Michel Lecat, photo non libre de droits

Calao à bec noir

(Tockus nasutus)

 

Il mesure de 45 à 51 cm

C'est un habitant des savanes boisées.

Il émét un pii-o mélancolique, souvent en série ainsi que des notes sifflées, rythmées et portant loin. pi pi pi PI PI PIpiou PI piou piou piou

Barbican à poitrine rouge, oiseau, Sénégal, Afrique, safari, stage photo animalière, Jean-Michel Lecat, photo non libre de droits

Barbican à poitrine rouge

(Lybius dubius)

 

Il mesure environ 25 cm

Espèce endémique 

Il habite principalement les boisements.

Il émet des notes graves, râpeuses et grinçantes

Les calaos sont des espèces africaines de taille moyenne à grand bec arqué et à longue queue. Ils sont pour la plupart arboricoles, frugivores et insectivores. Il peuvent réaliser de longs déplacements quotidiens en fonction de la disponibilité de la nourriture.

Ils volent cou tendu. Plusieurs espèces habitent le Sénégal.

 

Les Barbicans sont trapus, à tête massive et gros bec. Ils sont arboricoles et frugivores. Ils nichent dans des trous d'arbre qu'ils percent eux-mêmes Ils ont des cris distinctifs consistant principalement en une note unique répétée de façon monotone. 

Pour voir d'autres espèces d'oiseaux du Sénégal, 

 

Cliquer ici